スギナ健康法 −食事 冬 編−

‘バランスのいい食事をとっているのにな?’思っているのに
体調がよくない方は、下記の食事の例を参考にすればよく分かります。

-朝食 -

毎日の朝食  二人分
・ご飯 白米
・納豆 きざみネギ
醤油
※添付のだし醤油使わない
※減塩醤油は使わない
・漬物 ちんげん菜(手作り)
※お店とかでは買わない
・焼き海苔 ※味付け海苔は食べない
・サラダ トマト
大根
キャベツ
かいわれ
ピ-マン

☆サラダは塩(天日塩、岩塩)で食べる
※ドレッシング、マヨネーズは使わない
・味噌汁 (だし)
いりぼし
干し椎茸もどし汁
切干大根のもどし汁
(具)
干し椎茸
干し切り大根
ニンジン
ネギ

-昼食 -

毎日の昼食  二人分
・うどん 乾めん
・うどん汁 (だし)
かつお節(塩と醤油で味つけ)
(具)
かつお節
ネギ
・おにぎり 焼きのりを巻いてでもいい
・漬物 梅干し(手作り)
※お店とかでは買わない
・とろろ 醤油をかけて食べる

※うどんを食べるときは、天ぷら類(えび天など)は、
のせないで下さい。

(参考)→食べてはいけないもの

・だし汁はそれぞれの地方で違いますので、
地元のだしを自分で作って食べて下さい。

・昼食でも、ご飯(白米)を食べても構いません。


-夕食 -

毎日の夕食  二人分
・ご飯 白米
・お鍋 (だし)
昆布
(塩と醤油で味つけ)
(具)
はくさい
ネギ
にんじん
えのき>
・汁 醤油(手作りの酢醤油ならいOK)
・大根おろし 醤油や酢醤油で味付け

・夕食は、必ず鍋にしなさいということではありません。
夜は必ず消化の良いものを食べて下さい。

・鍋の具材は、お好きなもので構いません。

ただし、動物性タンパク質を入れてはいけません。

(参考)→食べてはいけないもの

・なぜ消化の良いものを夕食で食べないといけないのかというのは、
夕食後から睡眠するまでの時間は短いので、
固いものや繊維の強いものは消化されにくいので、
朝のお通じがよくないことがあります。気を付けて下さい。


スギナ生化学研究所

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