基本の調味料を買う時に注意するのは、
必ず原材料を確認する事です。
原材料に種類豊富に名前が書いてあると、
本来の調味料に近い調味料になってしまうので、
原材料のシンプルな物を選びましょう。
塩 | 塩には、塩化ナトリウムの精製塩と
自然塩があります。 自然塩を使用しています。 サラダにかける時は岩塩で 漬物や料理に使う時は天日塩です。 |
し ょ う ゆ | しょうゆとは濃口しょうゆのことです。
原材料名に大豆・小麦・食塩のみ 記載されている物を選びます。 |
み そ | 米味噌・麦味噌・豆味噌がありますが、
食べ慣れた味噌を使って良いです。 ただし、原材料名には、米・麦・豆と 食塩のみ記載されている物を選びます。 |
酢 | 米酢を使用してます。
原材料名には、米のみ記載されている 酢を選びます。 |
砂 糖 | 我が家では、砂糖を使いません。
かわりに、煮きりミリンを使います。 どうしても必要な時は、黒砂糖を 使っています。 原材料名には、さとうきびのみ記載されている 物を選びます。 年に数回しか使わないので、 冷凍庫で保存しています。 |
み り ん | みりんは、蒸したもち米と
米麹、焼酎を仕込んで熟成させてしぼった 甘い濃厚な酒の一種です。 使っています。 水あめやうまみ調味料を原料に 作られているので「本みりん」を選びます。 |