基本の調味料


基本の調味料を買う時に注意するのは、
必ず原材料を確認する事です。
原材料に種類豊富に名前が書いてあると、
本来の調味料に近い調味料になってしまうので、
原材料のシンプルな物を選びましょう。


塩には、塩化ナトリウムの精製塩と
自然塩があります。
自然塩を使用しています。
サラダにかける時は岩塩で
漬物や料理に使う時は天日塩です。





しょうゆとは濃口しょうゆのことです。
原材料名に大豆・小麦・食塩のみ
記載されている物を選びます。



米味噌・麦味噌・豆味噌がありますが、
食べ慣れた味噌を使って良いです。
ただし、原材料名には、米・麦・豆と
食塩のみ記載されている物を選びます。


米酢を使用してます。
原材料名には、米のみ記載されている
酢を選びます。



我が家では、砂糖を使いません。
かわりに、煮きりミリンを使います。
どうしても必要な時は、黒砂糖を
使っています。
原材料名には、さとうきびのみ記載されている
物を選びます。
年に数回しか使わないので、
冷凍庫で保存しています。




みりんは、蒸したもち米と
米麹、焼酎を仕込んで熟成させてしぼった
甘い濃厚な酒の一種です。
使っています。
水あめやうまみ調味料を原料に
作られているので「本みりん」を選びます。



スギナ生化学研究所

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