スギナ健康法 −食事 編−

-朝食 -

毎日の朝食  二人分
・ご飯 白米
・納豆 きざみネギ
醤油
※添付のだし醤油使わない
※減塩醤油は使わない
・漬物 なす(手作り)
※お店とかでは買わない
・焼き海苔 ※味付け海苔は食べない
・豆腐 ※大豆は国産
・サラダ トマト
キュウリ
レタス

☆サラダは塩(天日塩、岩塩)で食べる
※ドレッシング、マヨネーズは使わない
・味噌汁 (だし)
いりぼし
干し椎茸もどし汁
(具)
なめこ・玉ねぎ・ネギ・ワカメ・しいたけ

-昼食 -

毎日の昼食  二人分
・そば 乾めん
・そばつゆ (だし)
かつお節(醤油とみりんで味つけ)
(具)
ネギ
・おにぎり 焼きのりを巻いてでもいい
・漬物 梅干し(手作り)
※お店とかでは買わない

※そばを食べるときは、天ぷら類(えび天など)は、
のせないで下さい。

(参考)→食べてはいけないもの

・だし汁はそれぞれの地方で違いますので、
地元のだしを自分で作って食べて下さい。

・昼食でも、ご飯(白米)を食べても構いません。


-夕食 -

毎日の夕食  二人分
・ご飯 白米
・和風ポトフ (だし)
かつおだし
塩・こしょう・醤油少々で味つけ
(スパイス)
バジル・ローリエ
(具)
ジャガイモ
トマト
玉ねぎ
・おからサラダ (具)
おから・にんじん・玉ねぎ
(味付け)
塩こうじ・酢・にきりミリン・こしょう

・夕食は、必ず上記の料理にしなさいということではありません。
夜は必ず消化の良いものを食べて下さい。

ただし、動物性タンパク質を入れてはいけません。

(参考)→食べてはいけないもの

・なぜ消化の良いものを夕食で食べないといけないのかというのは、
夕食後から睡眠するまでの時間は短いので、
固いものや繊維の強いものは消化されにくいので、
朝のお通じがよくないことがあります。気を付けて下さい。


スギナ生化学研究所

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